Мышечный дисбаланс

Мышечный дисбаланс

Что нужно знать и что теперь делать?

«Пользуясь случаем я бы хотел поблагодарить свой скелет, который оказывал мне поддержку все эти годы» 

Каким бы видом спорта вы не занимались, осанка всегда должна быть на первом месте. А корректная красивая осанка в свою очередь формируется благодаря гармоничному развитию мышечной системы. В случае же развития мышечного дисбаланса занятия спортом могут быть не только совершенно не полезными, но и приводить к огорчительным травмам.

Что это значит?

Мышечный дисбаланс по сути — это нарушение правильного функционирования мышц, когда одни мышцы или даже целые группы мышц находятся в постоянном сокращении, а другие – напротив, ослаблены. К сожалению, сегодня практически 90% людей имею те или иные проблемы, связанные с нарушениями в функционировании мышц тела.

Изначально мышечный дисбаланс развивается как следствие монотонно повторяющихся действий с нашей стороны. Например, ежедневно вы сидите за компьютером, да еще и наклонившись вперед в попытках получше разглядеть изображение на мониторе. В таком случае, мышцы, прилегающие к шейному отделу позвоночника, часто оказываются перенапряжены в связи с регулярным сокращением и не способностью расслабиться. В результате вырабатывается паттерн сокращения мышцы, при котором даже в спокойном состоянии ваша голова и плечи неестественно поданы вперед. Это может быть незаметно для вас, но весьма заметно со стороны.

Другим примером мышечного дисбаланса может служить так называемая «поясничная арка» — неприродный прогиб в нижнем отеле позвоночника (в районе поясницы), который наиболее заметен в процессе приседания. Это частое явление среди спортивных энтузиастов-самоучек.

Одной из возможных причин арочного искривления являются регулярно повторяющихся тренинги с существенными весами, в результате которых широчайшие мышцы спины и комплекс сгибателей оказываются гиперактивными, в то время как ягодичные, абдоминальные мышцы и подколенные сухожилия слишком слабы, чтобы удержать корректную позу. Как результат, разбалансированные мышцы создают пагубное давление на позвоночник таким образом, что в нижнем его отделе образуется характерный прогиб.

Почему это плохо?

Если отбросить в сторону негативный эстетический эффект от кривой осанки, важно понимать следующее. Начиная неистово тренироваться, но не избавившись при этом от дефектов в анатомической позе, вы семимильными шагами двигаетесь к травмам, растяжениям и искривлению позвоночника. Добавим к списку «прекрасных» перспектив еще и разного рода боли во всем теле, особенно часто встречающиеся в области поясницы.

Как и где узнать про наличие мышечного дисбаланса именно у вас?

Во-первых, никакой самодеятельности. То есть решив в один из очередных понедельников «начать новую жизнь», включите первым пунктом этой новой жизни получение профессиональной консультации специалиста. В идеале, это должен быть доктор-ортопед или физиотерапевт. Или квалифицированный тренер в зале. При помощи несложных упражнений он сможет выявить наличие у вас тех или иных мышечных дисбалансов и соответственно дать рекомендации относительно программы тренинга.

В случае если ваш тренер с порога тащит вас к снарядам, при этом не уточнив у вас о наличии врачебной оценки и даже не проводя оценку состояния ваших мышц самостоятельно, — БЕГИТЕ! Бегите от него, ибо ни один профессионал, не станет приступать к тренингу клиента без получения практических данных о том, какие мышцы пребывают в норме, а состояние каких требует особого внимания. Слишком велик риск получения более серьезных последствий. Выполнение упражнений без учета «слабых мест» в вашем теле может иметь весьма драматический эффект.

Да, у меня есть проблемы. Что делать?

Ваш тренинг должен строиться на основе результатов первичной оценки, упомянутой выше. В него обязательно должны быть включены упражнения, корректирующие выявленные мышечные дисбалансы, и исключены те упражнения, которые такие дисбалансы могут усугубить.

Например, в случае с арочным искривлением, как уже говорилось, гиперактивными являются комплекс сгибателей бедра, а также выпрямляющая и широчайшая мышцы спины, в то время как большие ягодичные мышцы, подколенные сухожилия и мышцы внутреннего слоя кора – недостаточно активны. В такой ситуации в программу тренинга включаются упражнения, направленные на активирование слабых мышц (приседания с опорой спины на мяч, мост с опорой ног на мяч или на пол) и упражнения, направленные на расслабление гиперактивных мышц (статический стретчинг излишне напряженных мышц). При этом, человеку с таким нарушением категорически не рекомендуется приседать со штангой или делать мертвые тяги до того момента, когда будет устранен такой дисбаланс мышц, и анатомически правильная поза будет восстановлена.

В двух словах: Приступаем к регулярным тренировкам только после профессиональной оценки анатомической позы. Итоги оценки должны лежать в основе программы тренинга, направленного на устранение мышечного дисбаланса.

Помним: Нет времени сожалеть о боли. Но! Всегда есть время устранить возможные источники боли заранее!

 

Похожие

статьи

Вода, воды, воде, воду, водой, о воде

Вода, воды, воде, воду, водой, о воде Почему можно и нужно пить много (всегда) В вагоне скорого поезда пассажир обращается…

Продолжить чтение

О сертификации IPT NASM

О сертификации IPT NASM Немного подробностей Я выбирала программу сертификации руководствуясь, главным образом, двумя моментами: 1) она должна быть англоязычной…

Продолжить чтение

Вход в личный кабинет

*
*

Регистрации на программу

*
*
*
*

Вы будете тренироваться:

Выберите программу:
Генерация пароля