О сертификации IPT NASM

О сертификации IPT NASM

Немного подробностей

Я выбирала программу сертификации руководствуясь, главным образом, двумя моментами: 1) она должна быть англоязычной 2) она должна быть авторитетной и общепризнанной. Учитывая тот факт, что ближайшее время нам суждено жить в королевстве дождей, мой выбор был предопределен — так как остальные программы здесь просто преподаются на голландском языке, который у меня еще недостаточно «окреп»

Итак, что же из себя представляет сертификация IPT NASM (International Personal Trainer). NASM – профильная американская организация, и дословный перевод названия звучит как Национальная Академия Спортивной Медицины. Все программы организации (а их  великое множество) базируются на последних научных исследованиях при поддержке Университета Северной Каролины и при участии многих известных экспертов в области спорта.

Сертификация признана во всем мире, в частности в Европе, и считается одной из самых сложных для сдачи. И вот почему. Экзамен проводится исключительно на английском языке и подразумевает теоретическую часть (тестирование – сложно, так как много материала медицинского характера) и практическую часть (проведение полноценной часовой тренировки для живого человека-модели в присутствии экзаменаторов – это самое сложное). В случае успешной сдачи двух частей экзамена – счастливый тренер получает возможность работать практически в любой точке земного шара, однако при этом обязан ежегодно повышать квалификацию (иначе – аннулирование сертификата).

В основе сертификации персональных тренеров (и всех сопутствующих курсов) лежит обучение применения так называемой OPT-model (Optimum Performance TrainingTM (OPTTM)). Уникальность модели оптимального тренинга состоит в том, что она подразумевает системный интегрированный тренинг (тренинг всего тела), который может быть адаптирован для людей в любой кондиции (начиная от людей с посттравматическим синдромом и включая профессиональных атлетов). При этом тренинг включает в себя 6 основных компонентов – гибкость, кардиотренинг, тренинг кора, баланс, сила и выносливость. Модель тренинга была многократно протестирована и хорошо зарекомендовала себя в сфере посттравматического восстановления, снижения жировой массы в теле, увеличения мышечной массы тела и улучшении общего состояния здоровья.

OPT-model подразумевает 5 ступеней спортивного развития.

  1. Стабилизация выносливости(Основная задача на данном этапе – укрепление мышц кора, устранение мышечного дисбаланса, активизация и улучшение нейро-мышечной активности, улучшение координации движений и баланса. То есть происходит обучение именно «управляемости» своими мышцами. По факту проблемы с координацией и реакцией есть у 99% людей).
  2. Усиление выносливости(На данном этапе делается упор на развитие силы и повышение выносливости тех мышц, которые выполняют основные функции и на стабилизацию суставов.).
  3. Гипертрофия(Как понятно из названия, работа на мышечный рост и рельеф).
  4. Максимальная прочность(Развитие максимальной силы мышц, улучшение показателей синергетической работы основных и вспомогательных мышц, акцент на максимально-возможные для конкретного атлета веса).
  5. Максимальная мощность(Развитие способности воспроизводить максимальное усилие с максимально возможной скоростью. То есть практически, подготовка «супер-людей» J).

Для всех ступеней модели ключевым является – прогресс и безопасность упражнений и сохранение правильной или же коррекция (в случае необходимости) осанки клиента, а также стабилизация скелето-мышечного корсета. По этой причине в упражнения очень активно вовлекаются снаряды, стимулирующие тело на удержание внутреннего баланса (например, biceps curl/dead lifts/приседания на одной ноге, или приседания/отжимания на BOSU). Каждая ступень подразумевает в том числе регулярную кардионагрузку.

Разумеется, любой спортсмен в праве сам решить – хочет ли он пройти все 5 ступеней, или ему достаточно остановиться в какой-то момент. Не все хотят становиться продвинутыми атлетами, и это нормально. Чаще всего людям хочется просто улучшить качественный состав своего тела или эстетически его преобразить, как правило это 2-3 ступень.

В двух словах: IPT NASM – американская программа по сертификации персональных тренеров международного уровня. В основе – прогрессивная модель оптимального тренинга всего тела с упором на стабилизацию мышц кора и устранение мышечного дисбаланса.

 

Похожие

статьи

Заветные кубики

Заветные кубики Когда и как часто следует тренировать мышцы пресса? Минутка теории. Обобщенно в отечественная система тренингов подразумевает 2 варианта…

Продолжить чтение

Вход в личный кабинет

*
*

Регистрации на программу

*
*
*
*

Вы будете тренироваться:

Выберите программу:
Генерация пароля