Вода, воды, воде, воду, водой, о воде

Вода, воды, воде, воду, водой, о воде

Почему можно и нужно пить много (всегда)

В вагоне скорого поезда пассажир обращается к проводнику:
— Я прошу Вас принеси еще один стакан воды.
— Но это уже десятый стакан, который вы просите за последние пятнадцать минут. Как можно столько пить?
— Я не пью. У меня одеяло горит!

 Кроме шуток, воду нужно пить и пить достаточно много. Все мы знаем о пресловутых 2,2 литра жидкости, которые среднестатистическая богиня должна выпивать в день (для мужчин норма – 3,0 литра). Однако, многие относятся к такому требованию с большим скепсисом («Не могу столько пить!», «У всех норма индивидуальна!» и т.д.). Давайте разберемся, почему ученые настаивают на важности регулярной гидратации организма (спойлер – они что-то знают:-)).

Важность воды

Вода важна просто потому, что она составляет 60% массы нашего тела. В то время как вы спокойно можете прожить в дефиците некоторых нутриентов (питательные вещества, витамины и минералы) несколько недель и иногда даже лет (это когда дефицит какого-либо вещества развивается медленно), то без воды, увы, выжить можно всего несколько дней. Потребление адекватного количества воды сулит такие бонусы как:

  • Улучшение работы эндокринной системы (гормональный фон).
  • Хороший жидкостный баланс (кожа увлажненная, молодая и прекрасная!).
  • Работа печени улучшается таким образом, что, участвуя в сложном процессе организма по «добыче» энергии, она расщепляет больший процент жира (здорово же?!).
  • Ускоряется обмен веществ (а значит, токсины выводятся быстрее!).
  • Все питательные вещества быстрее распределяются внутри тела.
  • Уровень крови поддерживается на уровне нормы.
  • Улучшается терморегуляция тела (меньше зябнем, меньше потеем).

 

Что будет, если пить недостаточно воды?

Если длительный период времени не есть шоколадок (заменяя потребность в углеводах более полезными продуктами), со временем организм адаптируется, и наше «одержимость» шоколадом сходит на нет. Или если систематически тренировать силу воли, использовать грамотные методики, то можно раз и навсегда бросить курить (актуально для любителей табака).

С водой все совершенно не так. Наш организм не может адаптироваться к дегидратации (обезвоживанию), так как вода задействована в абсолютно каждой физиологической функции нашего тела.

Исследования показывают, что потеря жидкости в размере всего 2% от массы тела чревато серьезным ухудшением процессов циркуляции, а также снижением уровня физической активности. Это значит, что недостаточное насыщение тела водой может иметь для нас массу таких неприятных последствий как:

  • Понижение уровня крови в теле (головокружение, головные боли)
  • Слабая физическая готовность и пониженный сахар в крови (пришел в зал, а ни с одним снарядом справиться не могу)
  • Понижение уровня кровяного давления (опять головокружение, тошнота и мухи в глазах — негативный повод пропустить тренировку),
  • Отеки (да-да! Раз мы не пьем, то организм начинает бороться с обезвоживанием как может – выжимает жидкость из всего, что попадется и удерживает ее там, где ему это кажется удобным. В мешках под глазами — очень удобно, например! Или вокруг талии валиком – тоже весьма!)
  • Ухудшение кровоснабжения кожи (Сухость кожи, шелушение, воспаления и прочие «радости» вашего доктора-косметолога)
  • Учащенное сердцебиение и прочее.

 

Ладно, уговорила, пить нужно. А как быть с тренировками?

Атлетам и людям, регулярно посещающим зал воды нужно пить еще больше.

Во-первых, если вашей целью является снижение веса, то нужно увеличить дневную норму (2.2 литра для женщин, 3.0 литра для мужчин) в среднем на 20 мл за каждый лишний килограмм. Например, абстрактная девушка Лена весит 70 кг и желает похудеть до 60 кг. В таком случае ее минимальный объем жидкости должен быть равен 2,2 литра +(70-60)*0,02=2,4 литра. Объем потребляемой жидкости пересчитывается со временем, когда происходит фактическое снижение веса.

Во-вторых, нужно пить дополнительно, во время тренировок (сверх указанной нормы). Как и сколько? Итак, назвался груздем — обещай:

  • Выпивать 400-650 мл за 2 часа до начала тренировки.
  • Пить 180-350 мл жидкости каждые 15-20 минут тренинга.
  • Жидкость должна быть холодной, чтобы быстрее покинуть желудок (во избежание ощущения тяжести во время тренировки).
  • В случае, когда длительность вашего тренинга превышает 60 минут, употребление специальных спортивных напитков (с содержанием углеводов до 8%) поможет восполнить одновременно и жидкость, и запас гликогена в мышцах.
  • В случае если ваш тренинг не превышает 60 минутноговременного лимита, то предпочтительнее пить простую воду.
  • Основная цель гидратации во время тренинга – восполнить потери жидкости, выходящие с потом и уриной (простите, принцессы!).
  • Взвешиваемся после тренинга и за каждые потерянные во время тренинга 400 граммов веса выпиваем 500-700 мл воды.

А откуда черпать?

Говоря о нормах жидкости, я конечно же имею в виду ее общий дневной объем.

То есть чай, травяной настой, вода с лимоном, энерготоник, арбуз (92% жидкости), дыня (92% жидкости), грейпфрут (90% жидкости) и т.д.- все это примеры жидких субстанций, и все они «считаются» при подсчете общего дневного объема.

Однако,  нужно помнить, что здоровее и лучше по всем параметрам наш организм себя чувствует, получая именно чистую воду. На ней и стоит делать акцент.

 

В двух словах: Миф про необходимые для нас 2,2 литра воды ежедневно – вовсе не миф! Пить нужно регулярно (желательно фокусироваться именно на чистой питьевой воде, прочие жидкости — допускаются). Желающим сбросить вес и натурам, склонным к регулярной повышенной физической активности – пить нужно значительно больше!

Помним: Нет времени сожалеть и сохнуть! Есть время на чистую воду, здоровое тело и красивую кожу!

 

Похожие

статьи

Вход в личный кабинет

*
*

Регистрация на программу

*
*
*
*

Вы будете тренироваться:

Выберите программу:
Генерация пароля