Заветные кубики

Заветные кубики

Когда и как часто следует тренировать мышцы пресса?

Минутка теории.

Обобщенно в отечественная система тренингов подразумевает 2 варианта тренировок на пресс:

  • Вариант 1. Тренировка абдоминальных мышц в конце каждой тренировки. Такой подход наиболее популярен, и предусматривает выполнение нескольких сетов различных упражнений, направленных на «добивание» предварительно уставших мышц пресса. Да-да, это как раз тот самый вариант, когда тренер в конце 1,5 часовой сессии говорит тебе с легкой иронией «А теперь — пресс и на дорожку. Увидимся завтра…»
  • Вариант 2.  Менее распространенный, но тем не менее широко известный. В данном подходе предлагается выполнять многоповторные упражнения на пресс ежедневно, без привязки к тренировкам, то есть вовсе не взирая на их наличие в конкретный день.

К слову, мой личный опыт говорит о том, что на начальном этапе вторая опция является более эффективной. Ежедневные рутинные 15-30 минутные упражнения по системе Джо Уайлдерa помогли мне «прорисовать» заветные мышцы менее чем за месяц (помним также о доле жировой ткани в организме, у меня она к тому моменту была довольно низкой).

Но мир науки не стоит на месте, технологии и исследования делают свое благое дело. И что же говорят нам новейшие исследования? А исследования эти переворачивают для нас все с ног на голову!

Итак, специалисты американской Национальной Академии Спортивной Медицины доказали, что наиболее эффективным методом является тренинг ABS в самом начале каждой вашей тренировки!

Какой бы ни была цель вашего визита в зал (тренинг ног, спина/грудь, руки и т.д.), начинать нужно легкой растяжки и умеренной аэробной нагрузки и — сразу таки пресс. Почему? Очень просто. Этот метод подготавливает основу для остальной части тренировки. Независимо от того, какую часть тела вы тренируете или какой тип упражнений вы выполняете, ваш пресс играет ключевую роль и в любом случае будет работать в тренинге.

Дело в том, что мышцы пресса, наряду с мышцами спины и области таза, помогают нам сохранить правильную осанку и защитить позвоночник, и задействованы практически всегда (особенно в так называемых «базовых» упражнениях).  А выполнение всего нескольких упражнений (например, сет по 2-3 упражнения по 3 подхода каждый) на пресс  в начале тренировки поможет «проснуться» всей нервной системе и позволит вам «включить» все основные мышцы кора (мышцы брюшного пресса, спины и ягодиц). Это в свою очередь даст возможность двигаться более эффективно, повысит результативность всей тренировки, а также предотвратит возможные травмы.

Важно отметить, что выполнять большой объем упражнений на пресс вовсе не нужно, иначе вместо «включения» мышц вы получите усталость всего кора. А мы помним, что нашей целью является просто качественно «разбудить» эти мышцы, пресс «добьется» в процессе основной тренировки.

В двух словах: тренируем мышцы пресса в начале каждой тренировки с помощью сетов из 2-3 упражнений в 3 подхода.

Помним: Тренируйтесь в удовольствие, ни о чем не сожалейте и любите себя! Вы — прекрасны!

 

Похожие

статьи

О сертификации IPT NASM

О сертификации IPT NASM Немного подробностей Я выбирала программу сертификации руководствуясь, главным образом, двумя моментами: 1) она должна быть англоязычной…

Продолжить чтение

Вход в личный кабинет

*
*

Регистрация на программу

*
*
*
*
Ваша программа:
Генерация пароля